La Dieta Mediterranea e i prodotti alimentari ‘Dop’, a livello mondiale, esaltano l’eccellenza del ‘Made in Italy’, valore riconosciuto dallo studio condotto dalla Coldiretti, presentato ieri 18 giugno durante la ‘Giornata della Gastronomia Sostenibile’, istituita nel 2016 dall’Onu.
I dati raccolti da ‘Ismea-Qualivita’ eleggono il nostro Paese leader mondiale dell’enogastronomia, grazie alla ‘Dop economy’, intesa come l’insieme dei ‘prodotti tipici’ e contraddistinti dalle certificazioni ‘Dop, Igp e Stg’, fortemente richiesti sia per il consumo nazionale che dall’estero.
Il business prodotto dagli alimenti certificati, che garantiscono la provenienza e li contraddistinguono dall’agro-pirateria e che ha superato i 120 miliardi di euro nel 2022 con cibi spacciati per italiani, ha raggiunto un valore di 16,9 miliardi di euro e un export da 9,5 miliardi di euro.
Il presidente della Coldiretti Ettore Prandini ha dichiarato: il Made in Italy è “Una ricchezza da salvare che non ha solo un valore economico ma anche storico, culturale ed ambientale e che garantisce la sopravvivenza della popolazione”.
19/06/2023
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