Il ‘Su Coccoi’, conosciuto anche come ‘Cocòi a Pitzus, e con altri diversi nomi, è un tipico pane di semola di grano duro, prodotto in Sardegna. Considerato estremamente pregiato, la sua produzione è ultracentenaria.
È caratterizzato da una lavorazione particolarmente raffinata e, in tempi antichi, veniva proposto nelle grandi ricorrenze, per esempio ai matrimoni, come “segno augurale di fecondità per la coppia”. Non a caso, è chiamato “Pane della sposa”, ma viene utilizzato anche per ricorrenze funebri, anche se per ogni occasione, viene decorato diversamente.
In questi giorni è stato reso noto che, grazie alla costituzione di un ‘Comitato promotore del pane Coccoi’, è partita la procedura per ottenere il marchio DOP, ossia, la Denominazione d’origine protetta, che rappresenta il massimo riconoscimento europeo per un prodotto alimentare.
Per tutelare e valorizzare uno dei cibi che maggiormente rappresentano l’isola, il presidente della regione Sardegna, Francesco Pigliaru, ha annunciato che la Giunta regionale ha istituito il contrassegno che attesterà, che la vendita del ‘Su Coccoi’, avverrà entro la giornata in cui è stato panificato.
09/07/2021
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