L’Indonesia, il primo produttore di olio di palma a livello mondiale, in seguito alla carenza sul mercato locale, ne ha vietato l’export per almeno un mese. Lo stop, che partirà già dalla giornata di oggi, dopo l’annuncio nei giorni scorsi ha fatto impennare i prezzi.
Inoltre, probabilmente, avrà importanti ripercussioni nell’industria alimentare globale, in quanto, l’olio di palma è utilizzato maggiormente come olio alimentare, per esempio, per produrre margarina, creme spalmabili, cibi confezionati e biologici, per friggere e nella cosmesi.
La Coldiretti ha sottolineato che, lo scorso anno, l’Italia ne ha importato oltre 1,46 miliardi di chili, metà dei quali proprio da Jakarta. Secondo l’Associazione, quanto accaduto potrebbe essere l’occasione per abbandonare definitivamente l’impiego di questo grasso vegetale, da tempo riconosciuto dannoso per la salute, ma, nonostante sia stato sostituito con altri prodotti da moltissimi produttori italiani, il governo italiano ne permette ancora l’uso in alternativa, per esempio, all’olio di girasole.
28/04/2022
Inserisci un commento